हाजमा चूर्ण बनाने की विधि:

Discussion in 'Ayurveda Recipes | आयुर्वेद व्यंजनों' started by admin, Jul 18, 2018.

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    *हाजमे का चूर्णे स्पेशल बुकनू (हाजमे का पाउडर) से होती है, सैकड़ों साल पुरानी ये परंपरा आज भी कायम है।
    बुकनू चूरन भी है, मसाला भी है, इसे परांठा रोटी के ऊपर बुरक कर, चाट के ऊपर बुरक कर या मसाले की तरह दाल सब्जी में टेस्ट बढाने के लिये डाल कर खा सकते हैं. इसे बनाने के लिये किचन में प्रयोग करने वाले मसालों के साथ कुछ आयुर्वेदिक जड़ी बूटियां भी प्रयोग की जाती हैं जो हमारे पाचन को सही बनाये रखती है।


    *सामग्री:*


    सादा नमक - 50 ग्राम
    काला नमक - 125 ग्राम
    सेंधा नमक (व्रतका नमक ) - 250 ग्राम
    हल्दी - 75 ग्राम
    बड़ी हर्र - 50 ग्राम
    छोटी हर्र - 50 ग्राम
    बहेड़ा -50 ग्राम
    सूखा आंवला - 50 ग्राम
    भुना जीरा - 25 ग्राम
    भुनी अजवायन - 25 ग्राम
    महीन सोंफ - 25 ग्राम
    बड़ी इलाइची - 25 ग्राम
    काली मिर्च - 25 ग्राम
    सोंठ - 25 ग्राम
    छोटी पीपर - 20 ग्राम
    बायविरंग - 20 ग्राम
    मरोड़ फली - 20 ग्राम
    छोटी इलाइची - 10 ग्राम
    खाने वाला नौसादर - 10 ग्राम
    असली हींग - 2 ग्राम
    सरसों का तेल - 100 ग्राम

    इन सामग्रियों से तैयार बुकनू सभी प्रकार की पेट की गड़बड़ियों को एक खुराक में ठीक कर देता है, मुँह का स्वाद बना देता है।
    जयश्री कृष्ण वर्षा परीख आयुर्वेद उपचार गृप में आप का स्वागत है
     

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